?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у ewnika28 в Обстоятельства, смягчающие условия обитания в местах, лишённых удобств и прочего комфорта

Кто может обитать в местах, где жизнь не кипит и не бьёт ключом, т.е., в маленьких городишках и деревнях? Когда нет работы и приходится учиться выживать своими силами , отсутствуют элементарные удобства, а воду подают 2 раза в сутки на 2-3 часа, очень трудно не то, чтобы уйти вперёд, а просто не быть отброшенным далеко назад. Но человек и в этих условиях способен размышлять и испытывать высокие чувства – и для этого имеется целый ряд обстоятельств, смягчающих его вину. Конечно, если в вину можно вменить то, что он не пытается перебраться мегаполис, не протестует и не затевает революцию или гражданскую войну.

images

Только из-за чего сыр-бор, если молчали и во времена репрессий, и голода? Не возмущались и терпели, когда сидели без света с 6 утра и до 10 вечера, в то время, когда кое-кто богател, продавая за границу электроэнергию, предназначенную населению, которую потом списали, якобы за неуплату. Деньги, как говорится, не пахнут. И кому из власть имеющих есть дело до того отчаяния, которое испытываешь сидя в темноте и бездействии? Слава Богу, хоть этот этап существования Независимой Украины остался позади. Но почему нас постоянно в новостях кормят кровожадными историями аварий и преступлений? Наверное, как раз для того, чтобы мы радовались, что всё так, а не хуже!

И как же ещё не надоело терпеть лишения и быть униженными практически каждым чиновником, который, из-за занимаемой им должности, что-то там о себе возомнил? Но, когда раскулачивали мою бабушку, отбирали нажитое в тяжких трудах огромной семьёй, ей было ещё тяжелее. А потом, в Великую отечественную войну, у неё погибло два сына. Но она сумела выжить и вопреки этому горю. Пытались воспрянуть духом, тогда, в 2004, отчего на память остались лишь светлые воспоминания и уверенность, что не надо возлагать надежды на политиков, для которых личные интересы и амбиции превыше всего.

Но стоит ли отчаиваться, когда внутренний мир остаётся неприкосновенным и никому не отнять это синее небо, запах цветущих садов и свежескошенной травы? А жужжание пчёл, щебет птиц и пение сверчков в летнюю ночь, куда более приятны для слуха, чем лживые речи продажных политиков, шелестящих своими, даже и не серебряниками. У нас же есть так много: наличие милого или милой, с которым и в шалаше рай. Да и масса интересных занятий, кое-каких талантов и друзей, с которыми всегда есть о чём поговорить, - тоже смягчают жёсткое обитание в местах, лишённых комфортных условий. Никому не убить бессмертную душу – и всё живое являет собой единое целое. Ну что значат чины и регалии, изысканная еда, драгоценности и модная одежда, если ничего не возьмёшь с собой, уходя из этого мира? Поистине, счастлив тот, кто знает, как мало ему надо.

Profile

Там где рождается Свет
veda_harmony
Гармония души и тела

Latest Month

April 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Powered by LiveJournal.com